16:41 ИНФОРМАЦИЯ | |
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК в Усть-Куломском районе» просит разместить на Ваших сайтах и страницах следующую информацию, касающуюся здорового образа жизни (ЗОЖ) населения, выезжающих в Турецкую Республику: Профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с официальной информацией уполномоченного органа об угрозе здоровью туристов в Турецкой Республике напоминает правила профилактики вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций. Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, сохраняются в воде. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. В целях профилактики возникновения заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует туристам придерживаться следующих правил: - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок; - использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду; - соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; - тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; - ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации; - ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания. Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Вызываются различными энтеровирусами (вирусы Коксаки, ЭКХО и энтеровирусы 68-71 типов). ЭВИ распространена повсеместно. Характерна 2-3 летняя цикличность с летнее - осенней сезонностью.Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемых для купания населения. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). Инкубационный период (период от попадания вируса в организм, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций от 1 до 10 дней.Для энтеровирусной инфекции характерно:- острое начало с повышением температуры до 38-39̊ С;- слабость;- тошнота, рвота;- небольшое увеличение лимфоузлов в области шеи и нижней челюсти;Возможно:- поражение ротоглотки в виде ангины с пузырьковыми высыпаниями;- конъюктивиты с выраженным покраснением, слезотечением;- наличие сыпи;- боли в мышцах, особенно в области грудной клетки и конечностей;- воспалительные поражения сердца;- поражения нервной системы в виде менингита;Помните, что заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» А.А. Логинов | |
|
Всего комментариев: 0 | |