Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
MENU

Основные этапы истории поселка Зимстан

Три волны заселения поселка, каждая из которых соответствует определенному периоду в истории поселка и характеризуется изменением контингента заселяемых и увеличением численности жителей Зимстан.

мост

Первый этап – 1931 – начало 50-х годов ХХ века. Поселок спецпереселенцев.

Заселение связано со спецпереселением «кулаков». Спецпоселок Зимстан был основан в 1931 году, в ходе первой волны «кулацкой ссылки».

Провозглашенный в конце 20-х годов курс на ускоренную индустриализацию требовал огромных материальных и людских ресурсов. Задача освоения природных ресурсов в общем ходе индустриализации была решена за счет образования лагерей и спецпоселений с дешевой рабочей силой. В нашем случае речь идет о развитии лесной промышленности.

Сначала спецпоселок Зимстан находился на реке Соль, в 2-х км от современного поселка. Это место сейчас называется Старым Зимстаном. Основание поселка связано с так называемой «кулацкой ссылкой». Здесь проживали раскулаченные крестьян, высланные из Воронежской области, Белоруссии, немцы Поволжья – кулаки, коми в этот период очень немногочисленны.

Информаторами этого периода являются: Студеникина Нина Ивановна (1949 года рождения), Студеникин Анатолий Николаевич (1949 года рождения), родители которых заселились именно в этот период.

Студеникин Николай Митрофанович (1921 года рождения), Студеникина Пелагея Ивановна (1915 года рождения) из той самой «кулацкой ссылки». Их привезли обозом и высадили в тайге зимой. На крутом берегу р. Прупт вырыли землянки. Голод и холод повлек множество смертей. Кладбище находилось рядом, в 300 метрах от Старого Зимстана. Начался мор. Сначала хоронили в отдельных могилах, а затем вырыли одну яму и не закапывали ее, так как люди умирали почти каждый день. Осенью, когда ходили за грибами, ягодами, многие не возвращались, умирали в лесу от истощения. Потом по весне находили трупы.

Почти сразу по прибытию мужчины начали заниматься заготовкой леса. В 2–3 километрах от Зимстана нашли плодородную землю, крестьянская жилка и желание выжить заставляло людей искать источники пропитания – разрабатывали землю и сажали рожь [1, 2].

Только 3-4 года спустя хозяйство начало налаживаться. В Зимстане появилась мельница, маслобойня. Сказалась крестьянская закваска.

В процессе спецпереселения рождались и свои предания. Мама Студеникиной Нины Ивановны вспоминала, что когда шли обозом, останавливались в Керчемье (ее мать жила там). В их доме переночевала одна сосланная семья. Жители Керчемьи дали хлеб, картошку, сушеное мясо. В благодарность сосланные отдали швейную машинку «Зингер», вещь дорогую, но дороже хлеба для голодных людей ничего не было! А вот курьезный случай: сосланные еще оставили семена. Жители посадили их, выросло что-то длинное, большое, зеленое, оказалось это огурцы [I, 1].

Параллельно трагедии целого поколения происходили и личностные трагедии. Самарина Раиса Александровна (1938 года рождения), знала Пелагею Ивановну Гостеву и та ей рассказывала, что когда она была маленькой и жила в землянке с семьей, у нее был брат. Однажды ее мать испекла лепешки из муки и воды. В это время брат ее сильно болел, и она (Пелагея Ивановна) думала о том, чтобы брат умер, и ей лишняя лепешка досталась. Этот страшный эпизод как нельзя лучше иллюстрирует один из ведущих принципов репрессивной политики – пренебрежение к человеку, подавление его достоинства, унижение в нем божественного и культивирование низкого! Сколько раз, в последствии Пелагея Ивановна стыдилась и каялась за эти мысли!

Но даже в нечеловеческих условиях человек пытается сохранить свой облик, сопротивляться судьбе. В этом контексте вспоминается случай из жизни родственников Пелагеи Ивановны, которые пытались изменить свою судьбу: братья Пелагеи Ивановны и Николая Митрофановича сбежали во время сплава леса. Лес сплавляли до Сыктывкара. Брат Николая Митрофановича – Алексей Митрофанович сбежал в Сибирь, г. Томск, дачный поселок Тимирязевка. Поначалу беспризорничал по поездам, пел песни, таким образом, зарабатывал на жизнь. В данный момент о нем ничего не известно. Братья Пелагеи Ивановны также сбежали. Гостев Федор Иванович в Воронежской области, а Владимир Иванович в Севастополе, поселок Орлиный.

Тяжелые условия жизни, непосильный труд и несправедливость по отношению к спецпереселенцам сказывалось на отношении к Советской власти, которое они не скрывали, а высказывали в ходе сплошного обследования спецпоселков. На вопрос об отношении к сельхозработам и Советской власти спецпоселенцы отвечали: «Плохо. Работаем не для самих». Здесь же комментарии тех, кто проводил обследование: «Политико-моральное состояние скверное, говорят, до осени все подохнут, и к Советской власти относятся враждебно» [II, 14, с. 592-593].

Поселок Старый Зимстан находился в административном подчинении Керчемского сельского совета.

По данным 1946 года русских в поселке было 40 %, белорусов – 35 %, немцев – 10 % [I, 11, лл. 1-15]. После войны спецпереселенцы-кулаки получили право возвращаться на Родину, которым основная масса спецпереселенцев незамедлительно воспользовалась. Так, за период с 1946 по 1949 годы все белорусы, а это 12 хозяйств из 32-х, и русские, а это 15 хозяйств выбыли на Родину [I, 11, лл. 1-15]. Таким образом, 1949 год стал в истории Зимстана переломным годом, осталось всего три хозяйства, в которых проживало 15 человек. Фактически Старый Зимстан прекратил свое существование.

Оценивая вклад спецпереселенцев в развитие экономического потенциала северных регионов страны, следует подчеркнуть, что эта оценка не может быть однозначной. Принудительный труд есть категория не только экономическая, но и политическая, моральная. Цена экономического рывка, рассмотренная в «человеческом измерении», оказывается чрезмерно высокой. Прямые и косвенные потери от принудительных миграций очевидно велики.

Второй этап – начало 50-х – 70-е г.г. ХХ века. Пруптский леспромхоз.

Но уже с начала 50-х годов начался второй этап истории Зимстана, уже на новом месте, на берегу реки Прупт, там, где он сейчас находится. Численность поселка стала расти, и в целом в 60-е – 70-е годы связаны с бурным развитием лесозаготовок и приездом на заработки в Зимстанский леспромхоз значительного количества молодых людей по оргнабору. Средний возраст приехавших – 23-25 лет, это мужчины, чаще холостые. По данным 1965 года национальный состав проживающих в Зимстане был следующим: русские – 56%, украинцы – 14%, чуваши – 8%, по одному – двум хозяйствам литовцы, татары, в этот же период появляются и коми люди – 18% [I, 11, лл.1-15].

Повсеместным явлением становятся межнациональные браки, что позволяет нам назвать Зимстан настоящим интернационалом.

Самостоятельный Пруптский ЛПХ был образован в 1959 году. За год до этого, в 1958 году, дали электричество от маленькой электростанции (движка). Эту станцию на день отвозили в лес для работы электропилами, а вечером обратно привозили в поселок для освещения. Именно с 1958 года началось массовое строительство жилья для лесорубов. Все это подготовило события 1963 года, когда п. Зимстан вышел из подчинения Керчемьи и стал самостоятельным сельсоветом.

Информатором этого периода является Дулиш Алексей Миронович (1942 года рождения). В 1960 году он приехал с Украины в Республику Коми по оргнабору. Сначала в Кебаньель на стройку, а потом в поселок Чипсись, подчиненный Зимстану. Там построили пилораму, один дом для себя. Затем переехали в Зимстан, так как здесь работали в 2 смены, заработная плата была больше. Работало в бригаде 6 человек, построили 2 ряда улиц. Алексей Миронович работает в леспромхозе до сих пор. Его жена Евдокия Степановна (1938 года рождения), коми женщина, приехала в Зимстан в 1950 году из д. Фроловск. Здесь еще были высланные, но как отмечает информатор «несмотря на это они были очень хорошими, добрыми и честными. Можно было веником подпереть дверь и уйти на неделю, никто бы не зашел, совсем как в деревне» [I, 3]. Когда переехали в Зимстан, с квартирой было туго. Самым сложным годом был 1953 год, так как не было одежды, зарплату не давали. Но жили весело: в фуфайках и сапогах ходили на танцы. В Чипсисе Евдокия вспоминает подругу Оделию, которая помогала, была румынкой, из высланных, но знала и коми, и русский и немецкий языки.

Таким образом, на втором этапе Зимстан становится самостоятельным административным центром, центром Пруптского ЛПХ, начинаются годы рассвета поселка.

Третий этап – 70-е – 90-е годы ХХ века – массовое заселение в Зимстан коми людей – выходцев из «малых деревень», центр Пруптского сельсовета.

Эти годы характеризуются переселением в Зимстан коми людей из ближайших деревень, которые были отнесены к неперспективным. В связи с общим ухудшением социально-экономической ситуации в деревне произошел новый скачок роста населения лесного поселка. К 1980-м годам 70% населения Зимстана по национальному признаку – составляли коми люди. Только из деревни Габово в 1975 году приехало 5 хозяйств, а это 15 человек [I, 11, лл.1–15]. Сюда переехали жители деревень Яково, Фроловск, Климовск, Люблин.

28 декабря 1976 года Зимстан становится центром Пруптского сельсовета. Объемы заготовок леса в этот период значительно возрастают. Только один механизированный участок, где работало 12 машин, заготавливал в год 360 тысяч кубометров древесины, а работало на нем всего 20 человек. Происходило укрупнение хозяйств. Именно в этот период 7 мелких лесопунктов объединили в один базовый, что способствовало повышению объемов лесозаготовок. В эти годы леспромхоз был одним из лучших в стране.

С 1972 года леспромхозом руководит самый известный и уважаемый в поселке человек – Терлецкий Матвей Николаевич. Детство и школьные годы он провел на Украине, поступал в военное училище, но по семейным обстоятельствам оставил его. В юности о лесозаготовках и не знал, ведь Украина – сельскохозяйственная житница страны. По направлению Райкома комсомола выучился на техника-механика и был по комсомольской путевке направлен в Коми АССР. В 1956 году приехал в Пруптский леспромхоз молодым специалистом по заготовке леса. Начал свою трудовую деятельность вальщиком леса под руководством Шмидта Г. Г. – одного из первых спецпереселенцев – бывших «кулаков». Тогда еще все помнили места, где стояли первые землянки высланных крестьян из Воронежской области. Матвей Николаевич прошел весь путь рабочего лесной промышленности: был и сучкорубом, и трактористом, и главным механиком. Был такой случай, когда Матвей Николаевич пригнал трактор из Айкино, а это четыре сотни километров. После чего его назначили бригадиром-механиком.

Сегодня он имеет награды «Ударник коммунистического труда», «Знак Почета», «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми».

Семидесятые и восьмидесятые годы характеризуются стабильным ростом населения в поселке, так в 1970 году в поселке проживало 737 человек, в 1979 – 1446 человек, в 1989 – 1889 человек. А в 1997 году М. Н. Терлецкому, в числе 13 лучших директоров из разных регионов России вручили награду в Париже – «Золотую пальмовую ветвь» как признание заслуг перед Россией, когда в условиях всеобщего экономического развала ему удалось удержать ЛПХ на плаву. Сегодня ООО «Прупт» заготавливает 130 тысяч, объемы лесозаготовок значительно упали. Наряду с градообразующим предприятием ООО «Прупт» еще имеются такие предприятия: ООО «Дорлес», лесхоз, пожарная часть, школа, Дом культуры, Детский дом, Дом для престарелых, Детский сад, больница, Южные Электрические Сети.

Сделать бесплатный сайт с uCoz