Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
MENU

16:03
Материалы по оценке воздействия на окружающую среду

Материалы

по оценке воздействия на окружающую среду

добычи охотничьих ресурсов, устанавливаемых на предстоящий сезон охоты 2020-2021 годов на территории Республики Коми

Основанием для установления норм изъятия объектов животного мира служат данные об их численности, полученные с применением единых методик государственного учета, исполненные Управлением охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов (далее - Управление) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми (далее - Министерство).

Для определения численности охотничьих зверей и птиц в Республике Коми ежегодно в общедоступных охотничьих угодьях и на территориях, переданных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, проводится зимний маршрутный учет (ЗМУ). Для оценки воздействия на окружающую среду при освоении объемов (квот, лимитов) изъятия охотничьих ресурсов, будут использованы материалы зимнего маршрутного учета 2016-2020 г.г., а также проведен анализ динамики численности охотничьих ресурсов за последние 5 лет.

Для расчета прироста популяций копытных и пушных зверей использованы материалы справочника «Нормирование использования ресурсов охотничьих животных» ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. Проф. Б.М. Житкова РАСХН.

Предельные нормы добычи по соболю, бурому медведю, лосю и выдре взяты из приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях». Согласно этому приказу лимиты и квоты добычи лося разделены на добычу взрослых и особей до одного года. Такой подход способствует сохранению репродуктивного ядра популяции лося - взрослых особей, а также сохранению части сеголетков, которые в последующие годы составят основную часть репродуктивной популяции вида.

В предлагаемом к установленному объему (квотам, лимитам) изъятия охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2020-2021 годов этот подход сохранен, и доля сеголетков составит до 20 % от общей численности.

Добыча охотничьих зверей определена регламентированными сроками охоты, которые не превышают предельных, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512.

Кроме того, для оценки воздействия на окружающую среду при освоении объемов (квот, лимитов) изъятия охотничьих ресурсов Управлением анализировались ведомственные материалы фактического использования охотпользователями квот добычи лося, бурого медведя, выдры, соболя и рыси в прошлые охотничьи сезоны.

Конкретные объемы (квоты) добычи охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях, в охотничьих угодьях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определяются (рассчитываются) руководствуясь нормативами допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 138 и в соответствии с Порядком принятия документа об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и внесения в него изменений, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 июня 2010 года № 228.

Зимний маршрутный учет численности охотничьих ресурсов проводится в соответствии с Методическими указаниями по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета, утвержденного Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации приказом от 11 января 2012 года № 1, (далее - Методические указания) и в соответствии с приказом Министерства от 27 декабря 2019 г. № 2461.

Территория Республики Коми с учетом обитания охотничьих животных была поделена на 5 исследуемых территорий: северо-таежная зона и тундра (Интинский, Воркутинский, Усинский, Печорский, Ижемский, Усть-Цилемский районы), западная часть средней зоны (Удорский, Княжпогостский, Ухтинский районы), восточная часть средней зоны (Сосногорский, Вуктыльский, Троицко-Печорский районы), южная часть средней зоны (Усть-Куломский, Корткеросский, Сыктывдинский, Усть-Вымский районы и город Сыктывкар), южная зона (Прилузский, Сысольский, Койгородский районы). В зависимости от площади исследуемой территории была рассчитана плановая протяженность маршрутов отдельно для каждого охотничьего угодья.

Общая площадь среды обитания охотничьих ресурсов (охотничьи угодья), рассчитанная при проведении территориального охотустройства с использованием космических снимков, составляет 37893,83 тыс. га (за исключением площадей ООПТ федерального значения), из которых 14937,98 тыс. га (36,2%) переданы в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Площадь общедоступных охотничьих угодий Республики Коми составляет 22955,85 тыс. га (55,6%).

Равномерность размещения маршрутов в Республике Коми, где 50 % муниципальных образований имеют площадь более 2 млн. га очень сильно зависит от доступности, наличия дорог, в основном лесохозяйственных зимников.

Метод зимнего маршрутного учета не предназначен для абсолютного учета охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий. Крайне сложно при проведении зимнего маршрутного учета (с относительной статистической ошибкой учета) определить фактическую численность охотресурсов по пересечениям через маршрут.

Право владения и пользования объектами животного мира, охотничьими ресурсами осуществляют 18 охотпользователей, в том числе 15 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателя и Глава Крестьянско-фермерского хозяйства Габанов М.М.

Данные по численности охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Республики Коми получены путем экстраполяции (распространения данных выборочного учета на всю необследованную территорию) учетных данных, собранных на исследуемой территории.

В текущем году зимний маршрутный учет не провели Якшинское охотхозяйство Региональной общественной организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов», ООО «Коми Экстрим». Этим хозяйствам выделение квот на охотничьи ресурсы, учет которых осуществляется методом зимнего маршрутного учета, не предусмотрен.

Всего в Управление Министерства было представлено 619 ведомостей зимнего маршрутного учета, из которых 24 было забраковано (258,8 км). Общая протяженность обследованных маршрутов составила 6317,3 км. В обработку приняты материалы только тех учетов, которые проводились с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на спутниковые навигаторы. Такой объем работ при проведении зимних маршрутных учетов в соответствии с указанными Методическими указаниями обеспечивает удовлетворительное качество работ и необходимую для целей государственного учета и мониторинга точность оценки расчетов численности охотничьих ресурсов с допустимой статистической ошибкой не более 10-15%.

Ведомости расчета численности охотничьих ресурсов в разрезе муниципальных образований, первичные ведомости зимних маршрутных учетов с распечатанными и сохраненными файлами электронных треков будут представлены для проверки в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр развития охотничьего хозяйства».

Пересчетные коэффициенты для птиц будут рассчитаны в компьютерной программе «Информационная система ведения государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты на территории Республики Коми», написанной в соответствии с алгоритмами Методических указаний.

Расчет численности охотничьих ресурсов, полученный по материалам зимнего маршрутного учета 2020 года показал, что почти по всем видам охотничьих ресурсов наблюдается положительная динамика их численности.

Показатель численности зайца - беляка снизился до 23%. Для зайца-беляка на европейской части Северо-Востока России характерна 10-11 летняя динамика численности. Падение численности этого вида в последние годы соответствует его популяционной динамике.

Численности рыси и росомахи увеличилась на 6% и 42% соответственно.

На территории охотугодий Троицко-Печорского района, свойственной для обитания соболя, в текущем году пересечений следов соболя не зафиксировано. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника, основного местообитания этого зверька, фактическая численность соболя достаточно высокая.

Численность белки увеличилась на 30%, численность куницы уменьшилась незначительно - на 6%. Численность песца увеличилась практически в 2 раза; горностая стало меньше на 16%, по сравнению с прошлым годом.

Численность волка сократилась незначительно, на 10%. В целях регулирования численности и любительской охоты добыча волка на территории Республики Коми за предыдущий период охоты по состоянию на 01 января 2020 года составила 147 голов. Объем добычи волка приостановил рост численности хищника. При этом ущерб приносимый волками, является существенным, и сказывается на популяции лося. Для достижения показателей, не превышающих показателя максимальной численности и приостановления роста численности хищников и как результат, снижение ущерба объектам животного мира, принято решение о регулировании численности волков (Приказ Минприроды Республики Коми от 20.01.2020 г. № 71 со сроком проведения мероприятий до 31.12.2020 г. предусматривает отстрел 322 особей волка) на территориях 13 муниципальных районов и городских округов Республики Коми. Данное решение позволит принять дополнительные меры по снижению их численности (отлов, отстрел волков как в сезон охоты, так и в иные сроки (вне установленных сроков охоты), а также применять ногозахватывающие капканы со стальными дугами, применять для выслеживания и добычи транспортные средства).

Также на показатель численности волка по данным учета влияет высота снежного покрова, возможен подток хищников из граничащих с Республикой Коми регионов (Кировской и Архангельской областями). Учет численности волка осуществляется не в течение календарного года, а в течение короткого временного отрезка: январь-февраль месяц, и показатель численности относится к этому времени года.

Численность лося на территории охотничьих угодий республики увеличилась на 8%. По данным зимнего маршрутного учета в северо-таежной зоне, тундре и западной части средней зоны численность лося остается на стабильном уровне. Также в средней части средней зоны и южной зоне численность лося зависит от доступности корма. Леса на месте вырубок переходят в стадию жердняка, и становятся малопригодными стациями для обитания лося. В основном лось концентрируется в поймах рек, ручьев, вдоль линейных отрезков местности (рек, ручьев), где не проводятся зимние маршрутные учеты.

Рост численности для всех видов тетеревиных птиц (для куропатки различия статистически незначимы), определяется особенностями погодных условий начала летнего периода 2019 года. Климатические условия выводкового периода 2019 года положительно отразились на численности боровой дичи. Численность глухаря увеличилась на 15%, тетерева стало меньше на 33%, погрешность учета и пересчетные коэффициенты для птиц. Существенно увеличилась численность рябчика, по сравнению с прошлым годом на 45%. Численности белой куропатки остается на стабильном уровне.

Показатель численности дикого северного оленя по данными учета 2020 года показал его оценку в 9,7 тыс. особей. По критической оценке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук возможная минимальная численность дикого северного оленя оценивается в пределах 2-2,5 тыс. особей. Также на показатель численности по данным учета влияет снежный покров и хищники, из-за высокого покрова и активности хищников происходит перемещение оленей, тем самым повышая шанс встречи животных на маршруте. Крайне сложно при проведении зимнего маршрутного учета определить фактическую численность дикого северного оленя по пересечениям через маршрут, в связи с его стадным образом жизни.

С 2007 года добыча дикого северного оленя в соответствии с распоряжением Правительства Республики Коми была запрещена, а в настоящее время этот объект охоты включен в Красную книгу Республики Коми.

Лимит добычи охотничьих ресурсов, рассчитывается от фактической численности, полученной только по представленным материалам зимнего маршрутного учета.

Оценка условий обитания охотничьих ресурсов является важным этапом для подготовки обоснования объемов (лимитов, квот) их добычи. Поэтому важно охарактеризовать природные условия обитания охотничьих животных в предыдущем году. Краткая характеристика погодных условий основана на результатах наблюдений Центра гидрометеорологии Республики Коми.

Основными особенностями уходящего 2019 года были: теплая и короткая зима с обильными снегопадами в феврале и марте; неоднозначная весна - на большей части территории ранняя и затяжная; холодное и дождливое лето; теплая продолжительная осень; теплое предзимье с активным снегонакоплением. Но самым необычным сезоном стал летний, и в температурном режиме, и по осадкам. Несмотря на преобладание холодной погоды наблюдалась активная грозовая деятельность с сильными ливнями, шквалами. Всего за год наблюдалось 13 опасных природных явлений, 222 - неблагоприятных.

В Сыктывкаре 6 раз были установлены новые абсолютные значения температуры воздуха. В мае 3 раза (9,11 и 12 мая), в июне 1 раз (9 июня) были установлены новые значения абсолютных максимумов дня. Температура воздуха повышалась соответственно до 27,6 С, до 28,8 С и до 31,2 С и 9 июня до 30,3 С, а 31 июля и 1 августа были установлены новые абсолютные минимумы температуры 3,0 и 2,7 С. Так холодно в эти ночи еще не фиксировали за весь период инструментальных наблюдений. 7 раз в течение года обновлялось максимальное количество осадков за сутки, что отразилось и на общем годовом количестве осадков.

В целом 2019 год в нашем регионе оказался теплым и на большей части с рекордным количеством осадков. Среднегодовая температура воздуха распределялась от +3,1 С в Прилузском районе до -4,0 С в Воркутинском, что выше нормы для основной территории на 1...2 С, для Заполярья - на 3 С. Годовое количество осадков только в заполярной Воркуте было близким к норме. По данным большинства метеорологических станций осадков за год выпало на 30 % больше. Отдельные станции зафиксировали превышение на 50-70%, и именно этими станциями были обновлены прежние рекорды. В абсолютных лидерах по осадкам Ухта: здесь за год выпало 937 мм против рекордных до этого 804 мм в 2017 году. В Печоре зафиксировано 851 мм, что на 49 мм больше, чем в том же 2017 году. И в столице на 26 декабря зафиксировано рекордное количество осадков - 875 мм. До этого лидировал 1923 год с суммой 847 мм (2012 год с количеством 820 мм сместился на третье место).

Основной вклад по осадкам внесли летние месяцы. Частое влияние циклонов, которые долго задерживались перед Уралом, вызвало выпадение интенсивных дождей. Максимальное количество осадков выпало в Ухтинском районе - 283 мм или 422% от нормы. По 2,5 нормы осадков выпало в Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Корткеросском районах. На остальной территории сумма выпавших осадков составила по 1,5-2 месячные нормы.

За счёт большого количества выпавших осадков на реках республики прошла целая серия дождевых паводков. Максимальные уровни дождевых паводков, за весь период наблюдений, были превышены на 50-110 см. В отдельные дни интенсивность подъёмов достигала в среднем 100-135 см в сутки.

На всей основной территории сельскохозяйственной зоны республики отмечалось опасное явление - переувлажнение почвы. Высокое содержание влаги в почве задерживало, а местами полностью останавливало заготовку кормов из-за невозможности применения техники на полях.

Надо отметить, что летнему сезону предшествовал необычный весенний - ранний и затяжной. Во второй половине мая наблюдался продолжительный холодный период с заморозками и осадками. Это не позволяло просыханию почвы после оттаивания – почва оставалась сильно увлажненной.

В июле устойчиво теплая погода, с периодами жаркой, наблюдалась только на крайнем северо-востоке. Здесь преобладал вынос воздушных масс из районов Средней Азии. В первой и в четвертой пятидневках июля температура воздуха повышалась до 26...30 С. Но теплому июлю предшествовал очень холодный июнь - отопительный сезон в Заполярье был завершен только в первых числах июля.

С сентября по декабрь погодные условия на территории Республики Коми так же в основном формировали циклоны.

На северо-востоке зима, с переходом среднесуточной температуры воздуха к отрицательным значениям, началась 16 октября, что на неделю, а для Заполярья на две недели позднее обычного.

На северо-западе и на востоке центральных районах зима началась 17 октября, что близко к средним многолетним датам. На юго-западе - 28 октября, что на полторы недели позднее обычного.

 

Просмотров: 156 | Добавил: Глава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Сделать бесплатный сайт с uCoz